Если ваша цель – идеальный свежезаваренный натуральный кофе, то без кофемолки вам не обойтись. Всем известно, что предварительно перемолотые зерна (в стандартных упаковках) теряют часть своего аромата. Чтобы получить максимальную пользу, аромат и вкус напитка, необходимо измельчать кофе непосредственно перед завариванием.
Да, этот процесс может показаться трудоемким, но при наличии правильной кофемолки ваш утренний эспрессо не будет уступать напиткам из кофеен «третьей волны».В зависимости от механизма помола и принципу действия различают два основных вида кофемолок: ножевые и жерновые. От этого во многом зависят и цены на них: от очень доступных до абсурдно дорогих. Разберем ключевые принципы работы и особенности разных видов.
Ножевые (роторные)

Кофейные гурманы утверждают, что ножевые кофемолки – это полумера, которая не дает однородного помола кофейных зерен, что приводит к непредсказуемым результатам заваривания. Но, с другой стороны, ножевая кофемолка стоит гораздо дешевле жерновой и вполне сгодится для домашнего приготовления кофе в кругу семьи.
Роторные виды кофемолок, как правило, являются самыми недорогими на рынке. Как следует из названия, они измельчают кофейные зерна роторными ножами-лепестками. Они очень быстро вращаются и напоминают работу пропеллера, дробя зерна на более мелкие кусочки. Роторные ножи установлены на дно чаши (объемом 30 - 120 г), которая закрывается крышкой. Приводит механизм в действие мотор, установленный в корпусе кофемолки. Оптимальным считается вид роторного измельчителя мощностью 160 - 180 Вт.
Тонкость помола кофе будет зависеть не только от вида, но от мощности и продолжительности работы гриндера. При каждом помоле крупицы могут иметь разный размер, что сказывается на качестве и вкусе готового напитка.

Еще одной особенностью работы роторных кофемолок является нагревание рабочих ножей при активном и длительном вращении, что также влияет на вкус готового кофе. При этом ножевые гриндеры довольно шумные в работе, по сравнению с ручными и жерновыми устройствами.
Этот вариант подойдет тем, кто ищет функциональную кофемолку за небольшие деньги. Она не занимает много места и вполне справляется с потребностями домашнего/офисного использования.
Если вкратце подвести итог, то к преимуществам ножевых кофемолок можно отнести:
- доступную цену;
- небольшие габариты;
- мощность, которой вполне хватает для мелкого помола;
- простоту механизма и его долговечность;
- их можно использовать для измельчения орехов, специй, зелени.
Среди недостатков:
- шумные;
- неоднородный помол зерен;
- тонкость помола зависит от длительности работы. Необходимо набить руку прежде чем найти оптимальные параметры для кофеварки. Например, для эспрессо потребуется более тонкий помол, а для френч-пресса – более грубый.
Жерновые

Жерновые кофемолки измельчают кофейные зерна с помощью шлифовальных дисков (жерновов), которые расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Именно это расстояние и будет определять тонкость помола кофе. Фактически жерновые гриндеры позволяют более точно и статично настраивать процесс помола зерен.

Как правило, отдельные их виды имеют до 20 автоматических режимов, позволяющих регулировать грубость помола, чтобы получать оптимальный результат для вашей кофеварки.
По типу жерновов выделяют вид:
- С плоскими жерновами: представляют собой два плоских диска с небольшим расстоянием между ними. Они менее дорогостоящие, чем с конической формой дисков, но являются более шумными в эксплуатации. Из-за быстрого вращения жерновов им присущ недостаток вида гриндеров с ножевым механизмом – нагрев кофейного порошка при помоле.
- С коническими жерновами: считаются лучшими, но и более дорогостоящими среди кофемолок. Механизм состоит из конуса, который вращается в кольце. Скорость вращения жерновов небольшая, и работают они практически бесшумно. Из-за особенностей конструкции этот вид считается более долговечным.
По виду жерновов выделяют стальные и керамические. Вид гриндеров со стальными жерновами более доступен и чаще встречается в эксплуатации, но он не так долговечен, как керамические аналоги. Керамические жернова обычно используются в ручных кофемолках и для идеального измельчения зерен для эспрессо.
Вид жерновых кофемолок имеет больший рабочий объем, чем у роторных. В среднем чаша рассчитана на 300 г зерен и, как правило, оснащена системой дозирования.
Среди преимуществ вида жерновых гриндеров стоит отметить:
- множество режимов для настройки тонкости помола;
- таймер (опционально);
- усовершенствованный механизм дробления зерен;
- практически бесшумная работа;
- широкий ценовой диапазон.
К недостаткам этого вида можно отнести:
- более трудоемкий в процессе очистки деталей;
- дороже гриндеров с ножевым механизмом;
- занимает больше места.
Жерновые кофемолки можно отнести к полупрофессиональному оборудованию. Они стоят дороже, но и считаются более долговечными. Их стоит покупать тем, кто наслаждается кофе и улавливает малейшие изменения вкуса и аромата заваренного напитка. Кроме того, габариты жерновых гриндеров больше, чем у разновидности с ножевым механизмом. Они позволяют перемолоть больший объем кофе, что может быть удобно для больших семей или компаний.