Предлагаем классические рецепты, без которых трудно представить праздничный стол в любой стране. Для их приготовления не требуется особый кулинарный опыт или дорогостоящие продукты, что позволяет без затрат разнообразить меню.
Сидр в чашечках из яблока

Ароматный сидр с анисом и корицей подается в чашечках из свежего красного яблока.
На приготовление требуется около 15 минут, всего – пять порций.Ингредиенты:
- свежие красные крупные яблоки – 5 шт
- свежие лимоны – 2 шт
- свежий или пакетированный яблочный сок – 4 стакана
- мед (любой цветочный) – столовая ложка
- палочки корицы и анис – по одной штуке для каждой порции
- гвоздика – по два бутона на каждую порцию
- сахар – чайная ложка
- молотая корица – чайная ложка
Приготовление:
Яблоки следует вымыть, высушить, срезать верхушки и ложкой аккуратно удалить мякоть, оставив толстые стенки (не больше 1 см). Мед, корица, сок, сак и гвоздика смешиваются в кастрюле, нагреваются на малом огне. Затем яблоки сбрызнуть лимонным соком, перевернуть полостью вниз, чтобы защитить мякоть от потемнения.
Готовый сидр налить в яблочные чашечки, украсить звездочками аниса и палочками корицы. Подается в горячем виде, станет прекрасным дополнением к любому десерту. Извлеченную ранее мякоть можно отложить и использовать в качестве начинки для сочного пирога или полезного варенья.
Сливочный горячий ром

Идеальный напиток на холодный зимний вечер или для праздничного стола. Сливочный ром придется по вкусу тем, кто любит тонкие, изысканные ароматы и классические рецепты. На приготовление требуется около 15 минут, общее количество – 16 порций.
Ингредиенты:
- сливочное соленое масло – 225 гр
- коричневый сахар – 450 гр
- мускатный молотый орех – чайная ложка
- молотая корица – чайная ложка
- корица в палочках – для подачи, по одной на порцию
- молотый кардамон – чайная ложка
- молотая гвоздика – чайная ложка
- ванилин – 1/3 чайной ложки
- темный ром – по вкусу, используется для подачи и смешивается с горячей водой.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме рома, смешиваются, после чего готовая смесь помещается в холодильник. Перед подачей темный ром смешать с горячей водой в соотношении 30 мл на 1-2 столовые ложки (на одну порцию), налить в высокий бокал для глинтвейна. Сверху выложить по столовой ложке холодной сливочной смеси, кружку украсить палочкой корицы.
Напиток на основе клюквы со свежим розмарином

Полезный напиток на основе клюквы станет не только прекрасным дополнением праздничного стола, но и поможет укрепить иммунитет. Такой коктейль можно использовать в качестве основного напитка или при подаче десертов. Приготовление занимает около 75 минут, количество – 4 порции.
Ингредиенты:
- свежая или замороженная клюква – 540 гр
- вода – 400 мл
- свежий розмарин (для подачи и приготовления);
- свежие красные яблоки – четыре штуки (подходит любой сорт)
- лед – используется только для подачи
Приготовление:
Воду с розмарином довести до кипения, греть в течение пяти минут на малом огне, после чего снять, настоять примерно час, после охлаждения убрать в холодильник.
Из яблок и ягод выжать сок, процедить его от мякоти. Перед подачей воду смешать с фруктово-ягодной заправкой, кубиками льда и украсить веточкой розмарина. Напиток подается только в холодном виде.
Традиционный напиток Британии и США: эгг-ног на основе молока

Напиток на основе молочно-яичной смеси традиционно подается к рождественскому столу в Англии и США. Обычно эгг-ног подают к десертам, печенью или пирогам. На приготовление требуется около часа, количество – 6 порций.
Ингредиенты:
- желтки яиц – 12 шт
- сахар – полная чашка
- молоко – четыре чашки
- охлажденные жирные сливки – чашка
- бурбон – половина чашки
- мускатный молотый орех – используется для украшения
Приготовление:
В кастрюле смешать сахар и молоко, нагреть на небольшом огне в течение 1-2 минут. Отдельно взбить яйца, влить молочную горячую смесь, непрерывно помешивая. Нельзя допускать кипения, так как яйца свернутся и напиток не получится. Варить смесь следует около 20 минут на среднем огне, помешивать надо часто.
В яично-молочную смесь влить бурбон, добавить сливки, после чего снять напиток с огня, перемешать и остудить до комнатной температуры. До подачи его следует хранить в холодильнике. Для украшения использовать небольшое количество мускатного ореха, при желании можно дополнить напиток другими пряностями по вкусу.
Классический пунш с клюквой и мандаринами

Сладкий, насыщенный и ароматный клюквенный пунш – традиционный гость американских рождественских вечеринок. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола, его можно подавать до начала застолья или перед десертом. На приготовление уходит всего 5 минут, указанных ингредиентов достаточно для 4 больших порций.
Ингредиенты:
- натуральный мандариновый сок – 75 мл
- коньяк или виски (по вкусу) – 225 мл
- ликер Бенедектин – 150 мл
- натуральный клюквенный сок – 300 мл
- свежий мандарин – одна шт
- вишня (для приготовления можно использовать консервированную или мороженную вишню) – 3-5 ягод
- стручок ванили (для приготовления используются семена или готовая ваниль)
- дольки лимона, анис и корица в палочках для украшения
Приготовление:
Ингредиенты надо смешать, перелить в кувшин и оставить на пару часов в холодильнике. За пару минут до подачи вынуть напиток из холодильника, перелить в высокие бокалы для глинтвейна. Каждую порцию украсить кружком лимона, звездочкой аниса и палочкой корицы. Можно добавить небольшое количество льда.
Рождественские и новогодние праздники – время, которое обычно проводят в кругу семьи. Меню застолья обычно включает в себя традиционные, характерные для определенной страны или культуры блюда. Но зима диктует свои правила и основой меню выступают горячие напитки с пряностями, сезонными фруктами и ягодами, небольшим добавлением алкоголя или без спиртного.
Изображения: shutterstock.com, pinterest.ru