Московские рестораторы продолжают расширять представления гостей заведений о японской еде. Сашими из брюшка тунца, рыбки тайяки, пельмени гедза, аутентичный стритфуд, национальные напитки — мы прошлись по новым японским ресторанам и расскажем, куда стоит заглянуть и что попробовать в первую очередь.
Subzero

Subzero — флагман ресторанной сети из Санкт-Петербурга. Заведение находится на месте легендарного «Бара 30/7».
Концепия Subzero объединяет традиционные японские блюда и культуру стрит-фуда. Гости погружаются в атмосферу азиатских бистро в Берлине, где стираются границы стилей, но остается неизменно вкусная еда. Особенно это проявляется в размерах порций и ценах. Например, татаки ролл с лососем можно попробовать всего за 750 руб. Блюдо представляет собой многоступенчатую конструкцию из роллов, увенчанную татаки.

Классика японской кухни поке с тунцом в интерпретации поваров Subzero — это большая миска с рисом и щедрыми кусками рыбы. Идеальный вариант для быстрого обеда. Блюда в меню разделены на категории по степени готовности: тар-тар, татаки и кранчи.
В ресторане два зала: основной и камерный изакая. Первое пространство погружает гостей в азиатскую атмосферу. Панорамные окна, пальмы и папоротники на стенах. Изакая — японская рюмочная. Здесь можно попробовать национальные алкогольные напитки с закусками. Главное преимущество ресторана — огромные порции по доступным ценам.
Средний чек: 1000-1500 рублей
Адрес: Петровка 30/7
Тебурасика

Тебурасика — детище известных рестораторов и креативщиков Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко. Заведение получило название в честь популярного советского анимационного персонажа Чебурашки, которого обожают японцы.
Зонально заведение поделено на основной зал и импровизированную веранду. Вместо столиков на улице стоят яркие желтые бочки, а воздушное пространство декорировано неоном и традиционными фонариками. Создается полное ощущение, что находишься на одной из небольших улочек Токио.
К кухне рестораторы тоже подошли с фантазией. Меню выдержано в стилистике татиноми (пер. «есть стоя» — прим. ред.). Гости могут попробовать закуски:
- Капустный омлет;
- Пельмени гедза;
- Соления цукэмоно;
- Фаршированные перцы тогараши в темпуре и др.
Визитной карточкой Тебурасики являются напитки. Здесь можно насладиться коктейлями из прозрачных консервных банок, настойкой васабиха, лимонадами на йогуртовой основе. Цены довольно демократичные.

Средний чек: 700-1000 рублей
Адрес: Страстной бульвар, 7, стр 3
OYABUN

OYABUN — суши-бар, открытый на территории фудмолла «Депо». Заведение получило свое название в честь главы клана якудзы. Он изображен в центральной части зала, также на стенах ресторана — татуировки членов якудзы.
Здесь обязательно нужно попробовать роллы и тар-тары. Для приготовления используется свежайшая рыба с тонким вкусом и ароматом.

Шеф-повар ресторана — Дмитрий Лим, работал Megumi и проходил стажировки в Корее и Японии. Лим знаменит ювелирным исполнением блюд, которое чувствуется даже в обыкновенных блюдах — роллах «Филадельфии» (870 рублей) и «Калифорнии» (870 рублей).
Средний чек: 2000-2500 рублей
Адрес: Лесная 20, стр 6
Gorilla Sushi

Gorilla Sushi — новый проект знаменитого репера Басты в тандеме с ресторанной группой Frank by Баста.
Концепция сочетает в себе современный взгляд на японскую кухню, адаптированный на американский манер. Шеф-повар Gorilla Sushi играет с подачей. Так, роллы подаются на ледяных кубиках. Здесь можно попробовать фреш роллы без риса, но при этом обернутые в рисовую бумагу. Большим компаниям придутся по вкусу роллы тауэры. Например, Gorilla Roll — разные морепродукты, упакованные в листы нори. Вес такого ролла больше 1 кг, при этом его стоимость всего 1500 руб.

Меню с едой умещается на одном листе, два других листа с барной картой. В Gorilla Sushi предлагают попробовать фирменные коктейли «Стыдливую Гейшу», сеты японских напитков, крафтовое пиво собственного производства.
Средний чек: 1300-2000 рублей
Адрес: Мясницкая, 11
Asiatique Kitchen x Bar

Ресторан Asiatique Kitchen x Bar открыли на месте знаменитого Tinto. Основная концепция интерьера осталась практически без изменений, незначительно поменялась цветовая гамма и расстановка мебели. А вот меню полностью переосмыслили. Бренд-шеф Никита Кузьменко реализовал концепцию слияния азиатской кухни и использование европейских техник приготовления.
Рекомендуем попробовать говядину татаки с черным чесноком. Мясо запекается на низких температурах, затем создается корочка из жженого чеснока. Блюдо подается с чили джемом. Результатом такого микса становится мягчайший стейк с острым вкусом и нотками сладости. Еще одной находкой стало соединение нежнейших гребешков с хрустящими нори и добавлением острого перца чили.

Asiatique Kitchen x Bar особенно придется по вкусу тем, кто любит азиатскую кухню и готов к экспериментам.
Средний чек: 1500-2000 рублей
Адрес: Лесная 20, стр 5
NORiBAR

NORiBAR — альтернативный взгляд на японскую кухню. Его концепцию можно охарактеризовать фразой: «Не верь глазам своим». Традиционные японские блюда подаются в виде популярного стрит-фуда: бургеров, буррито, такос.
Меню создано для тех, кто даже в ежедневной суете на бегу не готов жертвовать качеством и вкусом в угоду скорости. Кухню возглавляет знаменитый шеф-повар Дмитрий Лим, который также участвует в проекте OYABUN.
Попробуйте бургер с тунцом и соусом из трюфелей (470 руб.), нори такос с креветкой в темпуре (210 руб.). Соусы к блюдам разливают по шприцам, что особенно удобно в контексте уличной еды.

Барная карта представлена рисовыми настойками, сливовым вином, алкогольными и безалкогольными коктейлями с манго, личи, кокосом в составе.
Средний чек: 1000-1500 рублей
Адрес: Лесная 20, стр 1
Izumi

Izumi — проект амбициозного ресторатора Максима Лукьянова и его бизнес-партнера Ко Хиросэ.
Заведение является изакая. Главное отличие —кабинки с караоке. Они разделены между собой ширмами с отличной звукоизоляцией.
Над меню работал Кобаяши Кацухико. Он сохранил классическую рецептуру японских блюд, но при этом добавил авторские разработки. В Izumi стоит попробовать рыбок тайяки с хрустящей корочкой и различными начинками (от 160 руб.), донбури (от 320 руб.), такояки (от 390 руб.). Среди гостей из Японии огромной популярностью пользуется хот-дог с лапшой и имбирем (210 руб.). Это отличная закуска под традиционное пиво.

Izumi знаменит огромными порциями. Ряд блюд можно приобрести не полностью, а только половину.
Средний чек: 1000-2000 рублей
Адрес: Мясницкая 38, стр 1
Изображения: shutterstock.com, nstagram — subzerosushi, oyabunbar, teburasika_bar, asiatique_depo, gorillabybasta, Asiatique Kitchen x Bar, NORiBAR, Izumi