Климатические условия на Земле продолжают меняться, и ученые-экологи уже бьют тревогу. Они считают, что эти изменения грозят полным исчезновением некоторых привычных нам продуктов. В лучшем случае они приведут к их существенному подорожанию. По мнению экспертов, не пройдет и 30 лет, и людям придется искать альтернативные способы производства целого ряда продуктов, или распрощаться с ними навсегда.
Перечислим те продукты, которые находятся на первых позициях в группе риска.Яблоки

Сложно найти более популярный в мире фрукт, чем яблоко. Англичане говорят: «An apple a day keeps the doctor away» — одно яблоко в день и врач не нужен. В Европе и Китае ежегодно проводятся красочные яблочные фестивали. И в России наливные яблоки украшают сегодня практически каждый обеденный стол.
Однако еще в 2011 году ученые провели исследование, доказавшее, что яблони, которым необходим полноценный зимний период, чтобы принести экономическую выгоду, могут испытать на себе негативное влияние глобального потепления. Уже через пару десятков лет они могут просто перестать плодоносить. Теперь фермеры озабочены культивацией новых сортов яблонь, терпеливых к короткой зиме. Даже если им это удастся, вкус яблок будет отличаться от привычного.
Кофе

Страшно думать о полном исчезновении напитка, без которого многие из нас не представляют утреннее пробуждение. Тем не менее, значительное повышение температуры в регионах, где выращивают кофейные зерна, ставит урожайность под угрозу. Особенно критическая ситуация складывается в Южной Америке, являющейся крупнейшим поставщиков кофе во все страны мира. Помимо уменьшения урожайности, повышение температуры привело к развитию грибковых заболеваний, поражающих кофейные плантации.
А в Центральной Америке, в Гватемале, производители кофе уже потеряли около 85% урожая из-за резкого потепления. Оно же является причиной изменения вкусовых качеств кофе в худшую сторону.
Следует отметить, что с чаем дела обстоят ненамного лучше. Потепление и рост уровня осадков привели к сокращению площадей чайных плантаций. Прогнозируется, что к 2050 году их площади могут сократиться более чем вдвое. А индийские ученые выяснили, что муссоны, приносящие обильные дожди, вредят качеству чая, делая его вкус менее выраженным и более водянистым.
Морская рыба и морепродукты

Повышение температуры Мирового океана скажется на популяции рыбы, которая значительно сократится, что приведет к рецессии рыболовного промысла. Если изменения климата продолжат развиваться такими же темпами, некоторые виды рыбы и морских обитателей просто не успеют привыкнуть к новым условиям, и им грозит вымирание. Этому также способствует активная жизнедеятельность населения нашей планеты, влияющая на химический состав воды в океане. Помимо уменьшения количества морских существ, поменяются пути миграции рыбы. Из-за потепления океана падает содержание в воде кислорода и рыба уменьшается в размерах. Исследователи утверждают, что к 2050 году крупная морская рыба станет короче примерно на четверть. Первыми странами, которые испытают на себе экономические последствия этих событий, будут Китай, Таиланд и Филиппины.
Картофель

Суровые последствия климатических изменений настигнут и любителей жареной картошки или картошки фри. Возможно, уже через 30 лет картофель будет в большом дефиците. Еще в прошлом году, в южных странах, которые больше других испытали на себе климатические изменения, общая урожайность картофеля снизилась на 25%. За последние 60 лет это самый низкий показатель и, по мнению ученых, дальше будет только хуже. Речь идет не только о самой картошке. Мы также можем лишиться таких продуктов, как чипсы и картофельный крахмал. А у некоторых стран, включая Россию, половина национальных блюд включает в себя картофель (супы, пюре, оладьи, драники, гарниры и т.д.).
Шоколад

Существует риск, что уже к 2050 году полностью исчезнут деревья какао, дающие бобы для получения шоколада. Дело в том, что эти деревья оказались очень требовательными к условиям окружающей среды. Для их роста и развития нужны регулярные, обильные осадки и высокая влажность воздуха. Длительную засуху они не терпят — перестают расти и плодоносить. Но, в связи с глобальным потеплением, температура в странах где выращиваются какао-деревья поднялась уже на несколько градусов выше нормы. Фермеры пытаются переносить свои хозяйства на более прохладные возвышенности, но там для «капризных» деревьев недостаточно плодородная почва.
Впервые дефицит и подорожание шоколада предсказывали еще в 2014 году. И ситуация ежегодно усугубляется. А полное исчезновение этого продукта может сказаться на здоровье людей и производителях какао-бобов. К примеру, для многих жителей Ганы и Берега Слоновой Кости выращивание, сбор и продажа какао-бобов является единственным способом выживания.
Арахис

Как и деревьям какао, земляным орехам для созревания необходимы стабильные условия климата и привычные погодные условия. Даже малейшее их нарушение ощутимо сказывается на урожае орехов. Арахис одинаково негативно реагирует на избыток влаги и ее недостаток. Кроме того, для стабильного роста и вызревания этого растения нужны ровно пять месяцев теплой погоды, не переходящей в сильную жару. При малом числе дождей, семена ореха просто не прорастают. Если же влажность слишком большая — семена быстро покрываются плесенью и портятся. Сильная жара способна иссушить нежные побеги, и растение не даст урожая.
Чтобы иметь примерное представление о том, что нас ждет из-за нарушения климата, можно вспомнить 2011 год. Тогда на юго-востоке США случилась продолжительная засуха, повлекшая за собой неурожай земляных орехов. В тот год цена на продукты, содержащие арахис, выпечку и торты с орехами, и популярную в Америке арахисовую пасту подскочила в полтора раза.
Пшеничный хлеб

Пшеница не любит жару и засушливый климат. Следя за температурным приростом, ученые уверены, что к 2050 году будет выращиваться на четверть меньше пшеницы, чем в настоящее время. Стремительно взлетит цена не только на хлеб, но и на хлебобулочные изделия, макароны и пасты. Климатический удар по урожаю в этом году — это только самое начало, утверждают эксперты. В течение ближайших двух десятков лет цены на хлеб вырастут на 90%.
Изображения: shutterstock.com, freepik.com