Имбирно-мятный чай с лимоном и медом, облепиховый чай, пряный индийский масала-чай, клюквенно-брусничный чай и фруктовый пунш — собрали для вас 5 рецептов согревающих осенних напитков.
Имбирно-мятный чай с лимоном и медом

Вам понадобятся:
Имбирь — 100 гр
Мята — 3 веточки
Лимон — ⅓ шт
Мед — 2 ст. л.
Вода — 500 мл
Приготовление:
Имбирь очистите от кожуры, нарежьте на ломтики.
Лимон нарежьте на дольки, мяту промойте и отделите листья от стеблей. Возьмите заварочный чайник, положите туда имбирь, мяту и лимон, залейте кипятком и дайте настояться 5 минут, затем добавьте мед и разлейте по чашкам.Облепиховый чай

Вам понадобятся:
Ягоды облепихи — 200 гр
Имбирь — 50 гр
Сок 1 половинки лимона
Корица — 1 палочка
Вода — 750 мл
Черный чай — 10 гр
Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
Имбирь очистите от кожуры, натрите на терке. Положите все ингредиенты в заварочный чайник, залейте кипятком и дайте настояться 5-7 минут.
Пряный индийский масала-чай

Вам понадобятся:
Вода — 1 л
Гвоздика — 4 шт
Корица — ⅓ ч. л.
Мускатный орех — ⅓ ч. л.
Молотый кардамон — ⅓ ч. л.
Молоко — 1 стакан
Имбирь — ½ ст. л.
Черный чай — 1 ч. л.
Приготовление:
В сотейнике доведите воду до кипения, после закипания добавьте специи, уменьшите огонь и варите еще около 5 минут. Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке, добавьте в воду, затем добавьте молоко и варите еще 5 минут на слабом огне. Снимите сотейник с огня, добавьте черный чай и настаивайте напиток еще 3-5 минут. Готовый чай масала процедите через сито и разлейте по чашкам.
Клюквенно-брусничный чай

Вам понадобятся:
Замороженные или свежие ягоды брусники — 50 гр
Замороженные или свежие ягоды клюквы — 50 гр
Мед — 70 гр
Свежая мята — 3 веточки
Вода — 500 мл
Приготовление:
Положите все ингредиенты во френч-пресс, залейте кипятком и дайте настояться 5 минут. Затем возьмите толкушку или вилку, разомните ягоды и настаивайте еще пару минут.
Фруктовый пунш

Вам понадобятся:
Чай черный — 5 гр
Гранатовый сок — 250 мл
Сухофрукты — 50 гр
Мандарин — 2 шт
Лимон — половинка
Молотый мускатный орех — щепотка
Молотая корица — щепотка
Молотая гвоздика — по вкусу
Мед — 2 ст. л.
Вода — 300 мл
Приготовление:
В сотейнке вскипятите воду, добавьте чай, убавьте огонь. Затем добавьте гранатовый сок, нарезанные на кольца мандарины и лимон, специи и мед. Доведите до кипения, снимите сотейник с огня и настаивайте под крышкой еще 5 минут. Подавайте пунш в высоких стаканах с имбирным печеньем.
Изображения: pexels.com, shutterstock.com, freepik.com