Шоколадный торт — идеальный десерт для праздничного стола. Что может быть вкуснее, чем торт, приготовленный собственными руками?Делимся тремя рецептами вкусных шоколадных тортов.
Классический шоколадный торт с ганашем

Вам понадобятся:
Для бисквита:
• Какао-порошок — 1 стакан
• Мука — 2,5 стакан
• Сахар — 1 ст
• Соль — 0,5 ч. л.
• Яйца — 3 шт
• Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Для ганаша:
• Горький шоколад — 120 г
• Сливки 33% — 100 мл
• Сливочное масло — 10 г
Приготовление:
Бисквит
Желтки отделить от белков, добавить к желткам 0,5 стакана сахара, соль, ванильный экстракт и взбить миксером до увеличения массы вдвое. Белки взбить с оставшимся сахаром до появления пиков. Соединить белковую и желтковую массы, добавить просеянные муку и какао, аккуратно перемешать до однородной массы. Выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вынуть готовый бисквит из формы, положить на решетку и остудить до комнатной температуры. Разрезать бисквит на несколько коржей, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов — так бисквит получится равномерно мягким.
Ганаш
Растопите шоколад на водяной бане, соедините с горячими сливками и в конце добавьте сливочное масло. Готово, можно собирать торт! Прослоите коржи ганашем, украсьте по вашему вкусу и уберите в холодильник на ночь.
Торт «Три шоколада»

Вам понадобятся:
Для шоколадного бисквита
• Мука — 50 г
• Яйца — 2 шт
• Сахар — 60 г
• Какао — 10 г
• Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Для мусса с темным шоколадом
• Яичные желтки — 2 шт.
• Сахар — 70 г
• Молоко — 150 г
• Темный шоколад 70% — 150 г
• Желатин — 8 г
• Сливки 33% — 250 г
Для мусса с молочным шоколадом
• Яичные желтки — 2 шт.
• Сахар — 50 г
• Молоко — 150 г
• Молочный шоколад — 150 г
• Желатин — 10 г
• Сливки 33% — 250 г
Для мусса с белым шоколадом
• Яичные желтки — 2 шт.
• Сахар — 50 г
• Молоко — 150 г
• Белый шоколад — 150 г
• Желатин — 10 г
• Сливки 33% — 250 г
Для шоколадного ганаша
• Молочный шоколад — 100 г
• Сливочное масло — 20 г
• Сливки 33% — 50 г
Приготовление:
Для начала нужно заняться бисквитом. Желтки отделить от белков, добавить к желткам половину сахара, соль и взбить миксером до увеличения массы вдвое. Белки нужно взбить с оставшимся сахаром до появления пиков. Соедините белковую и желтковую массы, добавьте просеянные муку, разрыхлитель и какао, аккуратно перемешайте до однородной массы.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.остудить на железной решетке и убрать в холодильник, предварительно обернув в пищевую пленку на 2 часа.
Шоколадные муссы готовятся по одному и тому же принципу, объясним на примере мусса с молочным шоколадом.
Желатин залейте 3 столовыми ложками холодной воды, оставьте до набухания. Разотрите венчиком желтки с сахаром, добавьте молоко, поставьте на средний огонь и варите до загустения.
К заварной массе добавьте кусочки шоколада и разведенный в холодной воде желатин. Тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры. Взбейте охлажденные сливки до пиков и соедините с шоколадной массой, осторожно перемешайте.
Подготовьте кулинарное кольцо или бортик от разъемной формы для выпечки. Бисквит положите на блюдо с кулинарным кольцом, сверху залейте муссом из темного шоколада и уберите в морозилку на 1-1,5 часа до полного застывания. Затем проделайте то же самое с муссом из молочного и белого шоколада — каждый муссовый слой нужно заморозить, прежде чем наносить следующий. Когда все будет готово, приготовьте ганаш для украшения торта сверху. Растопите шоколад на водяной бане, затем добавьте горячие сливки и сливочное масло.
Шоколадный брауни с вишней и миндалем

Вам понадобятся:
• Сливочное масло — 100 г
• Горький шоколад — 100 г
• Вишня — 50 г
• Миндаль — 50 г
• Мука — 50 г
• Какао — 50 г
• Сахар — 150 г
• Яйца — 2 шт
• Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Смешайте просеянную муку и какао с сахаром и разрыхлителем. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане, остудите, затем вбейте туда два яйца и хорошо перемешайте. Смесь муки и какао небольшими порциями добавляйте к яично-шоколадной массе, орехи и вишню добавьте в конце.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Подавайте с шариком сливочного мороженого и вишневым джемом.