Хурма, дуриан и помело – одни из самых «спорных» и непривычных европейцу фрукты. Но если специфический аромат дуриана можно перетерпеть ради божественного вкуса, а тонкие вкусовые нюансы помело начинаешь чувствовать уже где-то с третьего захода, то хурма вызывает стойкое отторжение: вяжет же! А зря: характерная вязкость, знакомая с детства, свойственна не всем сортам.
И даже если вам попался вязкий плод, терпкость легко устраняется заморозкой.Хурма с ее богатым витаминно-минеральным составом (витамины А и С, бета-каротин, йод, калий и железо) – самый сладкий бьюти-фуд поздней осени: укрепляет иммунитет, убирает отечность и заботится о коже. Сезон хурмы будет продолжаться до конца декабря. Так что не забудьте побаловать себя свежими плодами, пока есть такая возможность.
А чтобы хурма не надоела, мы предлагаем попробовать пять простых в приготовлении блюд, которые помогут по-новому взглянуть на этот полезный фрукт.
Куриная печень с хурмой

Вам понадобятся:
- Куриная печень – 300 г
- Хурма любимого сорта – 1-2 небольших плода
- Репчатый лук – 1 шт
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 10 г
- Белое сухое вино – 30 г
- Перец, соль
Может показаться, что хурма и птичья печень – рискованное сочетание. Достаточно однажды попробовать эту изысканную закуску, чтобы навсегда распрощаться с подобным заблуждением. Сочетание белого сухого и топленого масла связывает основные компоненты воедино, раскрывая глубокие оттенки вкуса.
Приготовление:
Подготовьте топленое масло: в небольшом ковшике подогрейте воду до 45 °C, затем добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Добавьте щепотку соли и дождитесь, когда масло разделится на белки и жиры. Отлейте прозрачный жир, маслу дайте настояться.
Промойте печень под холодной проточной водой, удалите прожилки и крупные кровяные сгустки. Порежьте на небольшие кусочки, затем вываляйте в смеси муки, перца и соли. Поджаривайте в растительном масле лук, нарезанный кубиками или кольцами – как вам больше нравится. Когда лук станет золотистым, добавьте печень, не уменьшая огонь.
Помешивайте деревянной лопаточкой 2-3 минуты, затем сбрызните вином, и через 30-40 секунд закиньте в сковороду хурму, порезанную крупными дольками. Поставьте минимальный огонь, прогревайте до трех минут. Подавать можно с кунжутом, кинзой.
Осенний салат с хурмой

Вам понадобятся:
Хурма – 1-2 крупных плода
Красный лук – 1 шт
Руккола (или листья салата, если не нравится пряность) – 100 г
Свежий творог или козий сыр – 80-100 г
Грецкие орехи – 30 г
Растительное масло по вкусу – 3 ст. ложки
Винный уксус – 1 ст. ложка
Мед (жидкий, прозрачный!) – 1 ч. ложка
Приготовление:
Хурму промойте под холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Лук покрошите тонкими полукольцами. Если вы используете листья салата, порвите их руками. Рукколу рвать необязательно, но можно порезать, если листья слишком длинные.
Грецкий орех нарежьте крупными кусками, как для десерта. Смешайте все в миске и выложите сверху козий сыр. Подготовьте соус, смешав уксус, мед и масло, затем еще раз перемешайте все ингредиенты.
Мясо, запеченное с сезонными фруктами

Вам понадобятся:
Мясо (мы советуем свинину, но можно использовать утку, курицу и т.д.) – 600 г
Хурма королек – 1-2 средних плода
Зеленые яблоки – 1-2 шт
Репчатый лук – 1 небольшая луковка
Мед – 1 ст. ложка
Корица – ½ чайной ложки
Растительное масло
Паприка, перец, соль.
Приготовление:
Разрежьте фрукты пополам, затем нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, разделите на 8 частей. Мясо поджарьте на растительном масле, смешанном с перцем, до соблазнительной корочки. Затем снимите с огня и сделайте глубокие надрезы по всей длине, чтобы уложить в них фруктовые ломтики.
Смешайте специи с корицей и солью, затем натрите полости пахучей смесью. В каждый надрез заложите кусочки хурмы, яблока, лука, затем отправьте смазанное медом мясо запекаться на 30-40 минут под фольгой в духовке, разогретой до 200 градусов.
Смузи из хурмы

Вам понадобятся:
Хурма любимого сорта – 2-3 крупных плода
1 крупное яблоко
Щепотка корицы
Сахар или другой подсластитель – по вкусу
Приготовление:
Это самое простое блюдо из хурмы: пара минут в блендере – и витаминный коктейль готов. Не забудьте очистить фрукты от шкурки, иначе у смузи будет неровная текстура. Если фрукты были не водянистыми, и напиток с трудом тянется через толстую трубочку, разбавьте кипяченой водой – добавляйте по столовой ложке и размешивайте, пока не получится нужная консистенция.
Если вкус кажется слишком резким, можно добавить немного натурального йогурта или ряженки – получится нежный фруктово-молочный десерт.
Творожный десерт с хурмой

Вам понадобятся:
Хурма любимого сорта – 1 плод
Блюдечко зернистого творога
200 г сметаны или жирных сливок
Мед, сахар – по вкусу
Орехи
Рецепты с хурмой часто включают творог или сыр: как и молочные продукты, хурма – отличный источник кальция, и эти продукты превосходно сочетаются. Попробуйте этот легкий, нежный творожный десерт, который зарядит организм энергией с утра, и поможет справиться с чувством голода вечером.
Приготовление:
Взбейте творог со сливками и 1-2 ст.л. подсластителя, выложите в бокалы. На водяной бане растопите мед. Пока мед остывает, вымойте и почистите хурму, затем порежьте тонкими дольками, удалите косточки. По желанию – карамелизируйте в сахаре, затем уложите на творог и дайте десерту остыть. Перед подачей полить медом и украсить орехами!