Паста – идеальная основа для роскошного домашнего ужина. Мы отобрали лучшие рецепты с пастой, которые можно воспроизвести в домашних условиях и получить ужин не хуже, чем в ресторане.
Холодный салат из фузилли с тунцом и стручковой фасолью

Хотя паста ассоциируется в первую очередь с Италией холодные салаты из пасты принадлежат больше американской кухне.
Если вы в настроении для сытного и здорового ужина в американском стиле, простой салат с фузилли и консервированным тунцом будет лучшим выбором. В зависимости от размера порции (и ваших представлений о пищевой ценности идеального ужина), он может быть стартером или основным блюдом.Понадобятся:
Паста фузилли – 400 г
Свежие помидорки черри – 300 г
Консервированные оливки – 150 г
Стручковая фасоль – 250 г свежей (или 300 г замороженной)
Салатный тунец из банки (в собственном соку) – 300-350 г
Яйцо куриное – 4 шт
Оливковое масло, специи (по вкусу).
При приготовлении салата из пасты нужно учитывать несколько правил.
Во-первых, не переварите пасту: слегка жестковатая и упругая – это правильная консистенция.
Во-вторых, после варки откиньте пасту на дуршлаг. Настоящая итальянская паста не требует промывания в холодной воде, она прекрасно сохраняет форму и не слипается.
В-третьих, внимательно выбирайте бренд. Плохую пасту можно «спрятать» в горячем салате (хотя это и отразится на вкусе), но в холодном салате ее недостатки станут очевидны.
Как готовить:
- Отварите яйца вкрутую (9-10 минут после закипания воды), или запеките в духовке в скорлупе для более насыщенного вкуса (25 минут).
- Отваривайте фузилли с щепоткой соли 10 минут, затем обдайте холодной водой и просушите.
- Если вы используете свежую фасоль, порежьте ее на кусочки, по длине близкие к пасте, затем отваривайте 4-5 минут с солью, или готовьте на водяной бане 7-8 минут – это сохраняет полезные свойства фасоли. Замороженную фасоль просто готовьте 10 минут на водяной бане.
- Просушите фасоль, нарежьте помидорки черри половинками. Смешайте ингредиенты, добавьте любимые специи. Хорошая комбинация – свежемолотый черный перец, орегано.
- По желанию – смешайте немного оливкового масла с щепоткой черного перца, сбрызните салат и снова все перемешайте. Можно использовать душистое оливковое масло с ароматом чеснока – в этом случае добавлять перец не нужно.
- Разложите по порциям, измельчите яйца и тунца, смешайте и выложите горкой на каждую порцию салата.
Пенне с обжаренной курицей в томатно-сливочном соусе

Легкие макароны-«перышки» пенне – от итальянского «penna», перо – лучше всего раскрываются с густыми, ароматными соусами. Это тот случай, когда не нужно бояться сделать соус слишком жирным или сытным: он дополнит пасту, поможет ей дойти до кондиции и свяжет все блюдо.
Понадобятся:
Куриная грудка (филе) – 2 шт.
Паста пенне – 300 г
Жирные сливки (33-35%) – 350-400 мл
Рубленые томаты в собственном соку – 200 г
Сливочное масло – 1-2 столовые ложки
Оливковое масло
Тимьян – 1-2 веточки
Черный перец, соль – по вкусу
Главный герой в этом рецепте – соус. Без жирных сливок блюдо не получится: соус выйдет водянистым, и стечет с пасты вместо того, чтобы обволакивать ее. Но и пасте нужно уделить внимание: только настоящие итальянские пенне могут держать внутри жирный соус, не размокая и не разваливаясь в тарелке.
Как готовить:
- Обе грудки разрежьте на половинки вдоль, подрумяньте на сковороде с оливковым маслом. Затем готовьте с тимьяном, сливочным маслом и солью под закрытой крышкой на малом огне 8-10 минут.
- Отварите пенне до состояния аль денте (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке).
- За 3 минуты до готовности пасты перемешайте в сотейнике томаты (вместе с жидкостью из банки) и сливки, добавьте соль, перец, затем подогрейте, не доводя смесь до кипения.
- Откиньте готовую пасту на дуршлаг, затем добавьте к соусу и все смешайте. Подавать с курицей и свежей зеленью по вкусу.
Спагетти карбонара

Это классическое блюдо подается в любом средиземноморском ресторане. Но насладиться нежной карбонарой можно и дома. Секрет этого рецепта не в мастерстве повара – с блюдом справится даже начинающий кулинар, главное соблюдать последовательность, а в хороших ингредиентах.
В Италии карбонару готовят из гуанчиале – сыровяленых свиных щек. Они придают блюду пикантность, но заменять их хорошим беконом, ветчиной или прошутто вполне допустимо. Обжаривают мясо для карбонары только на оливковом масле высшего качества и непременно с мелко нарезанным чесноком, который доводят до мягкости.
Понадобятся:
Спагетти – 400 г
Бекон или ветчина сырокопченая – 300-350 г
Жирные сливки (можно заменить сметаной 35-40% жирности) – 250 мл
Яичный желток – 4 шт
Сыр пармезан – 75 г
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Чеснок, соль.
Как готовить:
- Поставьте спагетти вариться с солью до состояния аль денте (варить на минуту меньше, чем указано на упаковке).
- Сразу после того, как начнут вариться спагетти, мелко порубите чеснок. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжаривайте чеснок 1-2 минуты. Пока чеснок поджаривается, порежьте мясо кубиками.
- Добавьте нарезанное мясо к чесноку, смешайте легкими движениями, обжаривайте еще 3 минуты.
- Пока жарится мясо, взбейте желтки со сметаной или сливками, всыпьте тертый пармезан, посолите и поперчите.
- Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, затем добавьте в сковороду с мясом и чесноком. Влейте соус и оставьте доходить до консистенции на малом огне на 7-8 минут. Попробуйте соус ложечкой: если он загустел, карбонара готова.
Паста со шпинатом и грибами

Если на приготовление ужина не хватает времени, но хочется чего-нибудь особенного, попробуйте это классическое сочетание. Форма пасты здесь не так важна, как ее качество – только твердые сорта пшеницы и долгая просушка – хотя спагетти, пожалуй, не вполне подойдут.
Грибы можно брать любые, но лучше всего с итальянской пастой и шпинатом идут белые грибы или шампиньоны. Других секретов нет: идеальный ужин готовится лишь немного дольше, чем варится паста.
Понадобятся:
Паста (фузилли или пенне) – 300 г
Шампиньоны или другие грибы – 600 г
Шпинат – 150 г свежего или 250 г замороженного
Лимон – 1 шт
Сыр пармезан – 75-100 г
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Лимон – 1 шт
Петрушка – 2-3 веточки
Соль, перец.
Как готовить:
- Пасту отварите до состояния аль денте (на минуту меньше, чем на упаковке).
- Пока варятся макароны, в отдельной кастрюльке растопите сливочное масло. Помешивайте, чтобы не допустить кипения; доведите до легкого потемнения и снимите с огня.
- Порежьте грибы крупными кусочками, подрумяньте на оливковом масле с щепоткой соли и перца (3-5 минут).
- К этому моменту паста должна быть готова (если нет – сначала займитесь шпинатом, потом вернетесь к пасте). Отлейте стакан воды из-под пасты, она нам еще пригодится; остальное слейте через дуршлаг. Оставьте пасту на дуршлаге.
- Если шпинат заморожен, размораживайте на водяной бане 3-4 минуты. Порубите шпинат.
- В сковороду с грибами закиньте пасту и половину шпината, залейте все четвертью стакана сохраненной воды. Готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая, затем добавьте остальной шпинат и оставьте готовиться на малом огне на 3 минуты.
- Смешайте со сливочным маслом, лимонной цедрой и 1-2 ложками лимонного сока. Подавать, посыпав пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.
«Легкая» паста с брокколи и винным уксусом

Настоящая паста из твердых сортов пшеницы – идеальная основа для легкого, но питательного ужина. Для приготовления используется свежая капуста брокколи, разобранная на соцветия: если варить брокколи целиком, будет сложно делить на соцветия горячий кочан. А времени на охлаждение у нас нет: это блюдо готовится быстро.
Понадобятся:
Паста пенне – 1 упаковка
Брокколи – 400-500 грамм
Сыр пармезан – 75 г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Винный уксус на чесноке – 2-3 ст. ложки
Базилик, чеснок, перец, соль.
Как готовить:
- Поставьте вариться пасту пенне по инструкции на упаковке.
- Пока макароны варятся, отварите в отдельной кастрюльке брокколи (5-6 мин.), порежьте или разотрите чеснок на крупной терке, поджарьте на оливковом масле.
- Брокколи мелко нашинкуйте (оставьте несколько отваренных соцветий для украшения), добавьте к чесноку и сразу же влейте винный уксус.
- Дождитесь выкипания уксуса, затем добавьте соль и специи.
- Смешайте соус с отваренной пастой, выложите блюдо на тарелки. Украшайте тертым пармезаном и оставшимися соцветиями брокколи.
Изображения: shutterstock.com, pinterest.com